当前位置: 首页 >  焦点关注  >  热点  > 正文

三江源生态文明高层论坛在京举办

乐丰网 2022-09-16

为研究探讨三江源及其全流域生态环保工作,推进全国生态环保交流与合作,进一步推动生态文明建设,经中共中央党校(国家行政学院)批准,中国西部人才开发基金会与中共青海省委党校(青海省行政学院)、三江源国家公园管理局共同主办的“三江源生态文明高层论坛”于2022年9月3日在北京举办。

论坛开幕式上,中共青海省委党校(青海省行政学院)常务副校(院)长赵永祥致开幕辞,全国政协经济委员会副主任马建堂、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任褚松燕先后作主旨讲话。论坛开幕式由中国西部人才开发基金会理事长、中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师丁文锋主持。

赵永祥常务副校(院)长现场连线致开幕辞。近年来,中共青海省委党校(青海省行政学院)坚决扛起生态保护政治责任,主动发挥校(院)在全省生态文明建设工作中的优势,大力加强生态文明特色学科建设,单独设立了生态文明教研部,创建了国家公园示范省政策研究团队,不断强化生态文明教育培训、理论研究和决策咨询等工作,全力服务全省生态文明建设大局,为助力全省生态文明建设做出了积极贡献。

马建堂副主任认为:青山就是美丽,蓝天也是幸福,让我们以饱满的热情、昂扬的斗志、不懈的干劲,进一步筑牢建设美丽中国的信念,在生态文明建设的伟大新征程上留下无悔的奋斗足迹!

褚松燕主任在讲话中指出,保护好这一重要的生态安全屏障和高原生物种质资源库,对全国乃至全球意义重大,在这里举办“三江源生态文明高层论坛”,邀请有关部门、科研院所的领导、专家学者总结探讨生态文明理论和实践,汇聚生态文明建设的合力,具有重要意义。在保护三江源这一生态文明的重要实践中,坚持系统思维,坚持全民参与,围绕“守护美丽三江源”这一共同目标,推动多元主体相互协商,增进理解、协调资源、平衡利益,形成利益共享、责任共担、行为协同的环境治理共同体,实现环境的有效治理。

在主旨报告环节,生态环保领域的领导、专家齐聚一堂、建言献策,就三江源生态环保以及生态文明建设的政策理念、理论研究和实践探索进行了深入交流。主旨报告环节由中国西部人才开发基金会副理事长兼秘书长马景主持。青海省委党校(青海省行政学院)副校(院)长马洪波,三江源国家公园管理局副局长孙立军,中国社会科学院生态文明研究所研究员庄贵阳,国务院发展研究中心《管理世界》杂志社副社长、研究员苏杨,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部生态文明教研室主任李宏伟,北京大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授郇庆治,生态环保部环境政策与生态环保部主任俞海,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫先后发言。

本次论坛发布了《三江源生态环保人才培训课程体系》,推进三江源人才培训更加系统化、专业化;启动中国西部人才开发基金会三江源生态环保专项基金,以人才培训为中心、链接供给和需求、聚集各类社会资源、搭建助力三江源生态环保事业的开放平台。欢迎社会各界爱心企业和人士关注支持和积极参与该专项基金,在携手推进三江源生态环保的伟大实践中促进企业自身健康发展,彰显社会价值,实现多赢,共创辉煌!

论坛启动“中国生态环保人才指数课题研究”项目,拟科学确定生态环保人才评价指标体系、构建人才指数模型,研究确定三江源各流域、各省市区的生态环保人才指数,为生态环保人才评价与人才发展提供参考和支撑。欢迎全国生态环保理论研究和实际管理部门的专家学者、各位领导、媒体朋友们高度关注、积极参与,给予指导和帮助。

论坛发布了《三江源生态文明倡议书》,向全社会郑重发出倡议:全社会行动起来,关爱环境、守护自然,携手共建美丽中国。

圆桌论坛环节,邀请政府、学者、企业代表以及三江源基层实践者深入讨论,就目前生态环保面临的问题与挑战,以及各自在生态保护及生态文明建设方面取得的有效经验进行思想碰撞、观点交锋。青海省委党校(青海省行政学院)副校(院)长马洪波主持圆桌对话。中国科学院西北高原生物研究所所长、三江源国家公园研究院院长、西北生态环境资源研究院副院长陈世龙,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授、中共青海省委党校生态文明学科带头人(挂职)张林江,青海民族大学副教授、青海民族大学青海高质量发展研究院执行院长陈昭彦,锦绣国华生物科技有限公司董事长闵春玲,青海圣源地毯集团有限公司董事长薛婷参与本次交流。

最后,丁文锋理事长做论坛总结。他讲到,在疫情这个特殊时期,与会的专家、代表们克服各种困难,通过线上和线下的方式,围绕“保护母亲河,养护三江源,共话生态文明”这一主题开展对话研讨,分享经验做法,提出了宝贵的建设性意见和建议,并且做了深入的理论探讨和经验分析,为今后的实践探索提供了很好的启示。各位领导和专家的发言让我们更加认识到保护三江源的重要性,为进一步做好三江源生态环保工作给予了有力的指导。

丁文锋理事长感谢一直以来关注、关心、支持三江源地区“心系母亲河 养护三江源”公益项目的专家、领导、社会爱心人士及企业,希望这次论坛是一个新起点。中国西部人才开发基金会将与更多的爱心企业、社会组织开展合作,不断加强探索、努力创新公益慈善模式,携手共同发展,实现双赢、共赢、多赢,共建绿水青山的精神和物质家园。

本次论坛由快手科技有限公司、环球网公益以及超选智能科技研究院全程直播,累计81.3万人线上参与。

最新更新
张艺兴受邀出席哈佛中西文化艺术交流专场论坛 分享M-POP融合国风音乐理念
张艺兴受邀出席哈佛中西文化艺术交流专场论坛 分享M-POP融合国风音乐理念

11月23日(EST),张艺兴受邀参加哈佛专场分享会[详细]

推荐排行
焦点关注