当前位置: 首页 >  电影  >  新闻  > 正文

电影《我本是高山》专家观摩研讨会在京举行

乐丰网 2023-11-29
11月28日,由中国电影评论学会主办的电影《我本是高山》专家观摩研讨会在京举行。专家们从人物描写、主题立意、艺术手法,叙事方式、观众接受等多个方面对影片进行了全面评析,充分肯定了主创对张桂梅形象的生动塑造,赞许了影片对英模人物题材样式的创新,同时探讨了如何为电影的创新表达提供更好的舆论环境。

中国电影评论学会会长饶曙光研究员表示,这部电影成功地塑造了坚韧顽强的张校长形象,让我们感同身受地看到了云南大山女孩的深层命运。而且电影通过人物的行为叙述,展现了奋进中的中国形象,这种形象的展现真实、可信、可亲、可爱。此外,对于网络舆情的讨论,饶会长认为,对电影评价还是要回到电影本身,尊重影片艺术的呈现和表达,要为艺术家的创新表达提供一个更好的舆论环境和舆论空间。

前中国文联副主席,著名文艺理论家仲呈祥说,通过观摩,我学习了一部为一位在贫困山区人民教育家培根铸魂、立德树人的人民教师树碑立传、传神写貌的励志影片。我认为,与同题材的话剧、戏剧作品相较,它更有光彩,其现实主义精神与浪漫主义情怀相结合的创作精神更具美学魅力和艺术穿透力导演、表演、摄影俱佳,值得祝贺!向创作集体致以由衷敬意!

中国电影家协会副主席、清华大学尹鸿教授表示,电影成功地塑造了一个“仁者无敌”的女教育家的形象,而且加入人物前史让整个人物更加饱满、厚重。电影主题是积极向上且充满女性关怀的,一个女孩考出去改变三代人的命运,这也是张桂梅精神的核心表达。此外,尹鸿教授认为,电影将纪实性与诗意化的表达相结合,是一种电影创作的创新和探索。

全国政协委员、当代电影杂志社社长皇甫宜川研究员表示,电影以写实和写意的手法相结合,描写了张校长坚韧的个性、丰富的内心情感和崇高的精神品格,塑造了感人至深的女性形象。影片中三代传承关系的呈现,也意味着影片从个体的英雄塑造,转到女性相互成就的自我觉醒,其中电影对于女性意识觉醒和其为时代所作贡献的描写,正是影片现实意义的体现。对于张校长这一人物的刻画,皇甫宜川认为电影围绕普通性、独特性和民族性三个角度进行了诠释,这种特质的呈现区别于其他英模人物电影,让人在影片中看到了个性鲜明、感人至深的张校长形象。

中国艺术研究院影视所所长赵卫防研究员表示,电影十分感人很多地方让人落泪,但并没有一味宣扬悲苦,就如电影中经过山洪暴雨以后,学生和老师达成了精神上的共识,这种叙事更多是追求一种深度的情感力量。此外,赵卫防认为,电影最大的驱动力是张校长的坚韧,是自己命运能够掌握在自己手里的“人本性”的张扬,张校长完成了对于大山女孩“人本性”的启蒙。

中国电影评论学会常务副会长张卫发言:张桂梅从事的是崇高的事业,生动塑造张桂梅形象的电影人同样崇高,这部电影首先用现实主义的笔触真实描述了大山里旧习俗中的一些女娃的真实境遇,主创以现代性的视角和爱护女性的立场表达了女娃考出大山,自己决定自己命运的自强不息。影片用这个现代性的主题作为故事的终极目标,在英模题材影片创作中很好地运用了类型电影叙事。吸引了观众的注意力,海清的现实主义表演风格深刻地挖掘了张桂梅的崇高内心世界,鲜活地表演出她坚毅、执着、善良、恩威并重的多重人物性格。影片用诗意且纪实的影像语言和各种艺术手段抒写着对张桂梅对大山女儿们的深爱。

其他与会专家、评论员也纷纷表示,《我本是高山》是一部感人至深且具有创新性的英模题材电影,对女性意识的表达极具现实意义,电影在纪实性与诗意化表达相结合的创作手法上进行了积极的探索。

中国电影基金会理事长张丕民总结发言表示,这部电影是对于典型人物主旋律题材影片比较好的尝试和创新,区别于传统英模人物“伟光正”的塑造手法,找到了人物的真实支点。张丕民部长表示,我们应该对这一类型影片给予支持和鼓舞,让创作者充满勇气与底气地拥抱现实,拍出大众喜爱的电影。本次研讨不仅仅是对《我本是高山》这一影片的研讨,而是对于怎样拍好这一类型的中国电影,怎么获得大众的认可及国际影响力的探讨。

中国电影基金会理事长张丕民,中国电影评论学会会长饶曙光研究员,中国电影家协会副主席、清华大学尹鸿教授,全国政协委员、当代电影杂志社社长皇甫宜川研究员,中国艺术研究院影视所所长赵卫防研究员,中国电影评论学会常务副会长张卫研究员,北京大学戏剧影视中心主任长江学者陈旭光教授,北京电影学院研究生院院长、长江学者王海洲教授,人民网文化部主任黄维,《光明日报》高级编审李春利,中国电影家协会网信处处长王纯,北京评协视听艺术专委会副主任高小立研究员,《中国电影报》副总编辑张晋锋,中国文艺评论家协会新媒体专委会秘书长胡建礼出席了本次专家观摩研讨会。研讨会由中国电影评论学会常务副会长张卫主持。

最新更新
电影《被我弄丢的你》发布角色特辑 檀健次笃定等待执着守护真挚爱情
电影《被我弄丢的你》发布角色特辑 檀健次笃定等待执着守护真挚爱情

电影《被我弄丢的你》今日发布檀健次白晓宇角[详细]

推荐排行
焦点关注

韩世敏、姜瀞娥、李谦、LIA KIM等K-POP先行者们成立"TITAN CONTENT",1月开始在世界各地举办2024全球选秀

中国武侠风声再起 电影《天龙八部之乔峰传》近日连斩多项荣誉

“Boss1+1”张朝阳对话极氪副总裁林金文 新时代如何引领破局

2023搜狐视频国风盛典“燃爆西安” 关注流上演年度国风汉服盛宴

2023搜狐视频国风盛典将开启 弘扬汉服文化新时尚

搜狐视频科学演讲局上新 带你走进神奇大自然

张译新片《无价之宝》票房破亿被荐多刷 曝“真带劲”版创作特辑

全景实拍战争场面 85岁传奇导演雷德利揭秘《拿破仑》拍摄幕后

电影 《爆裂点》发“防爆警察”张家辉特辑 诠释好人与“戾人”一念之间一“爆”之隔

电影《瞒天过海》曝“血债血偿”版特辑 惠英红奋起“反杀”为夫复仇

次元壁破了 海澜之家出功夫大片了!赵文卓谢苗凌云大秀功夫齐贺龙年!

《非诚勿扰3》发布终极预告 葛优舒淇解答爱情终极命题

《海王2:失落的王国》释出新片段 兄弟同心联手交锋引爆笑点燃点

电影《金手指》曝“168一路发”版预告 财权争斗引发百亿金钱风暴

预售开启!动画电影《天降大任》脑洞大开贺新年 龙猴组团开启冒险之旅

电影《年会不能停!》曝推广曲 大鹏白客庄达菲炸场开怼引爆爽燃情绪

《海王2:失落的王国》曝新片段 海王兄弟联手作战燃爆年末

电影《狗神》发布“狗·神”特辑 可爱“神演技”

电影《金手指》终极海报传递泼天富贵 满桌金钱流露极致奢靡

《斗破苍穹之少年归来》点映直通结局 看热血萧炎巅峰一战