当前位置: 首页 >  焦点关注  >  热点  > 正文

方润华遗体告别仪式林郑月娥出席 一生捐医助教福泽后人

乐丰网 2022-01-29
协成行主席、方树福堂基金、方润华基金主席方润华于2022年1月6日逝世,享寿98岁。1月28日,方家后人在香港为方润华举行遗体告别仪式。当天各界名人现身送别方润华,包括香港特区行政长官林郑月娥、中联办协调部部长朱文等。方润华低调行善66年,慈善足迹遍布全国,捐资项目数不胜数。曾获得中国公益慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”,5198号行星以他为名“方润华星”等殊荣。
 
爱国儒商方润华毕生致力慈善  各界名人高校深切悼念
协成行主席、方树福堂基金、方润华基金主席方润华,于1月6日在家人陪伴下安详与世长辞,享寿98岁。协成行发表声明:方老先生毕生致力慈善公益,以及时行善为快乐之本,其尊崇的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”中华民族精神,将作为儿孙的模范代代传承。各界名人发来唁函表示深切哀悼,包括香港特区行政长官林郑月娥、澳门特区行政长官贺一诚、长江集团创始人李嘉诚、香港大学校长张翔教授等。林郑月娥表示:“方润华是成功商人和杰出的爱国慈善家,在内地和香港参与不计其数的慈善项目,范畴覆盖教育、医疗服务、航天科技、长者及儿童关爱服务、社区建设等。他致力服务他人和回馈社会,其贡献备受国内外认可,他本人亦深受各界敬重。”
 
1月28日上午十点,方家成员在香港殡仪馆为方润华举行遗体告别仪式,各界名人身穿正装抵达,送别方润华最后一程,现场气氛庄严肃穆。出席人员包括香港特区行政长官林郑月娥、中联办协调部部长朱文、霍英东集团行政总裁霍震寰、新世界发展有限公司执行副主席兼行政总裁郑志刚、信德集团主席何超琼等。告别仪式现场,方润华之子、协成行董事总经理方文雄先生致辞,他表示:“我父亲一生积极行善,成为儿孙的模范,我们定将他的精神及家族的优良传统薪火相传,把父亲的慈善公益做好。”因受新冠疫情影响,许多方润华捐赠的内地机构不能亲临现场致丧,分别发来唁函、唁电或送花圈以表哀思。方思朗润,比其清华,方润华一生仁德善举,将汇成江海福泽后人,永远被世人尊敬和铭记。

战乱辍学助父经商  爱国扶贫获奖无数
方润华祖籍广东东莞,1924年出生在广东河源,幼年随父亲方树泉移居香港,母亲在他8岁时病逝。方润华在父亲的鼓励下力争上游,考上英皇书院。好景不常,1941年日军侵华攻占香港,方润华被迫停学,家庭生意亦大受打击,他不得不辍学助父经商,工作期间屡遭日军欺凌。1948年方润华创立协成行,经营出口贸易。50年代朝鲜战争爆发,联合国对华禁运,方家生意虽受影响,但仍不断进取,1953年成为香港最大的桂皮出口商。1954年更进军地产界,成为香港开埠以来首批最具规模的地产商之一,与霍英东、郑裕彤、李嘉诚等老牌地产家族同享盛名,公司至今扎根香港73年。
 
据悉,方树泉在日寇侵华的艰难时期,即使赊来大米也要为流离失所的难民煮粥接济,方润华耳濡目染,继承了父亲乐善好施的优秀品格。他对于早年日军治下的残暴行径亦深感痛心,意识到国不强民不富,则国将不国、民将不民。在创业初期,方润华坚定的告诉父亲:“将来事业有成,必定从事慈善工作。”随着协成行发展壮大,他于1977年成立方树福堂基金、1986年成立方润华基金,每年从公司抽取10%-15%的利润用于行善,做到了取之社会、用之社会。作为一代爱国儒商,方润华曾担任香港及内地多个公职,包括中华慈善总会名誉会长、香港地产建设商会副会长等,并曾荣获第四届全国十大“扶贫状元”、国家民政部颁授“中华慈善奖”、《福布斯》2010年“亚洲慈善英雄”、国内外17所大学颁授荣誉博士或荣誉院士、香港特区政府颁授“银紫荆星章”、“金紫荆星章”等,慈善事业取得出色成绩。

乐施好善捐资项目不胜枚举  捐医助教抗震救灾皆不遗余力
自1956年起,方润华家族便率先捐资内地,成为慈善先行者。为了回报家乡东莞的养育之恩,先后修建了当地第一所学校方肇彝小学和第一家医院东莞厚街镇方树泉医院。教育方面,方润华时常为年少失学感到遗憾,他大力支持希望工程,捐建近200个中小学,并呼吁更多香港富商加入:“支持教育是一项长远事业,现在播下种子,日后总会开花结果,教育的影响跨越世世代代。”他亦资助全国130多所“211工程”重点高校建立电脑中心、教学楼、演讲厅等教育设施,并在部分大学设立“奖教奖学金”。方老先生60余年捐助学校超过300所,捐资教育项目不计其数,遍布全国31个省、市、自治区。如今助力众多学子完成求学梦,不失为另一种圆满。
 
方润华曾深入偏远山区,目睹底层民众治病的艰难,于是慈善事业扩展到医疗领域,通过方氏两大基金在内蒙古、黑龙江等多个贫困乡镇捐建了50多所乡镇卫生院,解决了乡民“看病难、看病贵”的问题。他还选择优质高校和医院,重点资助研发新药物和新仪器,以治疗癌症、心脏病、乙肝、糖尿病等常见疾病。从基层医治到高端医疗,皆做出杰出贡献,造福民众健康。社会福利方面,基金自捐及募捐上万辆轮椅,送予各地老弱病残人士,同时通过政府有关部门和慈善机构,在中港两地捐建长者中心、幼儿中心及儿童养助中心等,真正做到了施医济残、安老护幼。为了支援祖国航天事业的发展和改善科研人员的研究环境,方润华先后在西昌、酒泉卫星发射中心捐建教科及文娱中心,在南京紫金山天文台捐助科学研究。为了纪念方润华对中国航天事业发展的贡献,1994年由紫金山天文台提名,国际小行星委员会批准,将5198号行星命名为“方润华星”。国遇天灾,方润华更携两大基金多次挺身而出。在2008年汶川大地震的抗震救灾行动中,在通江县、仪陇县等多个灾区捐建小学,并捐资百万帮助受灾大学生度过难关。方润华亦向浙江大学教育基金会捐赠300万人民币,囊助防止H7N9禽流感的科学研究,并为临床一线医生护士们提供更多培训机会。新冠疫情爆发,方润华亦立刻出资捐款,紧随抗疫队伍。
 
方润华在教育、医疗服务、航天科技、长者及儿童关爱服务、社区建设等项目的捐赠不胜枚举,捐款已超10亿。方润华曾受邀回母校英皇书院进行分享,问及为何做慈善不遗余力,他感触道:“童年经历战乱,使我深切明白到教育与健康的重要性,我盼望所有中华子女皆有书可读,希望人类免受疾病之苦。此外,我想支持中国发展科技,使国家繁荣富强。”作为方润华的后人,其孙方添明也表示:“爷爷言传身教、影响致远,我们所有家族成员都将延续这份仁爱之心、爱国爱港,利用自身的力量推动科技发展。方树福堂基金和方润华基金帮助有需要人士的理念,将代代相传。”斯人已逝,方润华毕生在慈善道路播撒的种子将会不断开花结果,“方润华星”会永远在太空闪烁,照耀更多慈善行者的前进方向。

最新更新
【高能动力幻想】正式亮相798艺术区,“靠边走”变身赛博幻境
【高能动力幻想】正式亮相798艺术区,“靠边走”变身赛博幻境

2022年7月2日,瑞典艺术家Emil Ohlund个人展-【高能[详细]

推荐排行
焦点关注

【高能动力幻想】正式亮相798艺术区,“靠边走”变身赛博幻境

在【高能动力幻想】中触碰Emil Ohlund的电子记忆

小王子盲盒第三弹即将火爆上市 延续前作热度为市场带来新热潮

搜狐视频“童学嘉年华”持续开讲 知识直播激发科学探索欲

《奇先生妙小姐》x 陋室五月创意联名,春夏最可爱盒玩来袭

四个关键词,带你读懂瑞典艺术家Emil Ohlund的异想世界

Emil Ohlund,来自瑞典的“超扁平”新锐艺术家

潮流艺术家Mr.Likey三月空降北京,颠覆你的童年记忆

方润华遗体告别仪式林郑月娥出席 一生捐医助教福泽后人

金鸡电影节见证闽川影视合作签约 讲好中国故事培育电影新动能

对网络暴力零容忍 潘长江:我相信法律会给出公正的判决!

靠边走艺术空间虎年首展正式登场 和一本正经Say No

冰雪体育强省大力支持 冬奥电影《我心飞扬》黑龙江首映隆重举行

电影《我心飞扬》举行专家研讨会 获赞电影人庆冬奥的完美答卷

潮解经典,画中有画!靠边走艺术空间虎年首展今日开票

你未曾见过的哑光演员——杨玏

户外风尚 “羽”你一起 波司登巡展活动强势登陆郑州丹尼斯大卫城

齐溪出席第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼 出任班长三天三夜带队体验生活

优酷文化跨年12月30日直播开讲 12位人文嘉宾即将观点对垒

DesignerCon 2021重启线下 全球规模最大潮流盛会重磅回归