当前位置: 首页 >  焦点关注  >  热点  > 正文

爱奇艺《二十不惑2》发布“二十有惑”调研报告 倾听“二十代”心声

乐丰网 2022-09-02
“二十代”面对生活的困惑,会有什么样的态度?近日,爱奇艺热播的《二十不惑2》联合新浪微博、问卷网、Soul、实习僧、网易云课堂、自如、闪送发布“二十有惑”生活态度报告,报告以20-29岁年轻人调研数据为基础,呈现了“二十代”在职场、爱情、友情等方面的困惑与选择。问卷一经发布,即引发关注与热议,截至数据发布,累计超过15000人参与调查问卷。

《二十不惑2》是黎志执导,关晓彤卜冠今董思怡徐梦洁李俊贤费启鸣谢彬彬周翊然主演,李庚希牛骏峰特别出演的青春女性都市群像剧。该剧讲述了大学毕业后,“二十代”女孩们按照自己的人生规划,开启了半熟社会人的成长之路。从校园进入社会,成长的困惑纷至沓来,不同的人生选择题等着他们书写答案。

《二十不惑2》聚焦“二十代”困惑   多维度数据走进“二十代”真实世界
《二十不惑2》延续了第一部故事,“二十代”步入社会后,迎来更多现实的挑战。关晓彤饰演的“美妆主播”梁爽,忙于工作疏于感情,面临分手后,事业也亮起红灯;卜冠今饰演的姜小果,每天在无效加班中疲于奔命,加薪买房的愿望总是落空;董思怡饰演的段家宝家道中落,一夜之间身负生活重担,努力变成父母的避风港;徐梦洁饰演的网文作家丁一煊,总试图在笔下描绘出丰富精彩的人生,他们所面临的困惑,构成了“二十代”正在或即将经历的生活图鉴。

“二十有惑”生活态度报告从剧中群像的困惑延展而出,涵盖职场、生活、情感等方面,工作看兴趣还是薪资,无效加班该拒绝还是服从,生活该不该买房,选择工作还是爱情等,一系列调研问题,既是剧中人物的困惑,也是现实中“二十代“的困惑。

《二十不惑2》真实呈现“二十代”态度  “调研数据”多角度佐证人物选择
“有担当,也敢作为”!“二十有惑”生活态度报告总结了“二十代”年轻人在职场上的整体特点。选择工作时,67%的人倾向于兴趣优先;需要和前辈公开竞争时,75.39%的人选择了“各凭本事升职”。报告数据与《二十不惑2》中的人物表现不谋而合,梁爽最开始,为了热爱的“美妆领域”,拒绝公司安排的全品类直播;姜小果面对升职机会,敢和带她入行的师傅公平竞争。202女孩“勇敢试错,不留遗憾”的生活态度,因十分贴合“二十代”心境,广受网友好评。

朋友是自己选择的家人,《二十不惑2》里的友情故事,温暖了很多观众,“202四子”彼此陪伴,把合租的房子,住成了彼此安心的港湾。态度报告显示,在租房选择室友上,57%的人选择了“和同学好友合租”。剧集内容与报告数据相互佐证,故事取材于真实生活,观众为剧集的“合租友情”而感动。

《二十不惑2》播出后,口碑节节攀升,豆瓣开分8.1分,引发观众的深度共情。他们对职场挑战的“坚定不服输”,对友情的“关心陪伴”,对成长困惑的“勇于试错”,均是当下“二十代”的态度缩影。《人民网评》称,《二十不惑2》呈现了一群鲜活勇敢的“二十代”群像,“用艺术真实与现实真实相呼应,从而更好地传递情感,投过屏幕同观众进行对话,这正是艺术创作的核心所在——触发共鸣,故事源自生活,也应回归生活”。

《二十不惑2》爱奇艺VIP会员每周一至周四20点更新2集,周五、周六20点更新1集,非会员每日24点转免1集,今天20:00,继续看“二十代”的勇敢解惑。
最新更新
张艺兴受邀出席哈佛中西文化艺术交流专场论坛 分享M-POP融合国风音乐理念
张艺兴受邀出席哈佛中西文化艺术交流专场论坛 分享M-POP融合国风音乐理念

11月23日(EST),张艺兴受邀参加哈佛专场分享会[详细]

推荐排行
焦点关注