当前位置: 首页 >  电影  >  新闻  > 正文

口碑佳作《七人乐队》今日公映 曝光许鞍华谭家明杜琪峯特辑

乐丰网 2022-07-29
由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、说杜琪峯、林岭东、徐克七名导演执导的电影《七人乐队》,今日起正式登陆全国各大院线公映,影片五大看点也逐一揭晓。

同步曝光的制作特辑,带观众走进许鞍华、谭家明和杜琪峯镜头下的情感世界,许鞍华通过《校长》讲述了校园师生间的温暖情谊,在她看来“那时生活方式很简单,人与人的关系也很含蓄”,其中吴镇宇饰演的校长横跨四十年,时间的痕迹令他感慨“美丽的东西永远保留在脑海中”。谭家明《别夜》融入当时的社会大环境,塑造了一对被迫分别的情侣,无疾而终的爱情令人唏嘘,在导演镜头下“女孩执着动人,努力为这段感情留下最后的回忆”。杜琪峯《遍地黄金》讲述了三个小市民渴望一夜暴富的美梦,他们介于朋友与投资伙伴的关系,共同承受着财富的跌宕起伏,故事幽默中发人深省。
 
看点一:殿堂级导演首度联袂,绝无仅有的大师之作 
电影《七人乐队》由中国香港七位殿堂级导演联合执导,纵观港影历史前所未见,洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峯、林岭东、徐克七位导演的辉煌履历,足以代表港影最杰出的一代创作者。据不完全统计,七位导演仅香港电影金像奖已斩获30余次,在各大国际电影节中提名、获奖无数;导演许鞍华更是于2020年获得威尼斯国际电影节终身成就奖,成为首个获得该奖项的华人女导演。值得一提的是,林岭东导演于2018年去世,将影片当做最后一份礼物留给了观众。七位殿堂级导演各展风华,注定成为这个时代的一次绝唱。
 
看点二:光影勾勒历史脉络,中国香港的风情画卷
《七人乐队》以光影记录历史,从上世纪五十年代起,跨越到当下与未来,用七个单元故事展现了中国香港的人文风情。洪金宝《练功》讲述师徒传承的功夫往事,许鞍华《校长》重回师生情深的温暖校园,谭家明《别夜》感叹被迫离别的年轻情侣,袁和平《回归》诉说两代人的亲情碰撞,杜琪峯《遍地黄金》折射小市民的发财时代梦,林岭东《迷路》追忆香港城市风貌的变迁,徐克《深度对话》塑造出分不清医生还是病人的荒诞世界。七段故事题材各异,流淌着不同的情感,共同勾勒出东方之珠独有的烟火气息。
 
看点三:致敬胶片重温经典,一次穿越时光的旅程
回看漫长的电影史,胶片几乎是所有导演最珍视的工具,很多经典影片和传奇性导演都受益于胶片,《七人乐队》中的各位主创也不例外。杜琪峯曾感叹“胶片承载了很多导演的才华、理想和创意,没有胶片的存在也不会有香港电影那么好的发展”。此次在《七人乐队》中,七位导演为了致敬,在电影技术飞速发展的当下,仍然坚持采用全菲林胶片拍摄的手法,使影片更具复古格调。从《七人乐队》此前曝光的预告可以窥见,胶片画面具有丰富的层次性,高饱和度下营造出强烈的年代质感,令人仿佛穿越时光。
 
看点四:中国香港全明星集结,戏骨阵容同框飙戏
《七人乐队》不仅集结七大名导倾力合拍,同时也包括了香港三代实力派演员,主演阵容组合绝无仅有。除了吴镇宇和任达华两位影帝,还有元华、龚慈恩、钟景辉、张达明、张锦程、林雪、刘国昌等香港老牌实力派演员,以及洪天明、马赛、吴澋滔、余香凝、林恺铃、伍咏诗、胡子彤、徐浩昌、林宇轩为代表的香港新生代演员。一众香港“老戏骨”以及新生代年轻演员联手演绎最纯正的香港故事,引人期待。
 
看点五:屡获国际性影节认可,口碑惊艳无愧佳作
在过去一年里,《七人乐队》一路了揽获众多海内外殊荣,该片曾入选第73届戛纳国际电影节、东京FILMeX国际电影节、釜山国际电影节、香港国际电影节等多个知名影展,并多次被甄选为开幕片。在不久前举办的“致敬胶片”北京首映礼上,影片再次受到内地观众的一致盛赞,不少影迷直言“七位大师各有特点,合奏出东方之珠的人文画卷”“胶片画面永远是经典”,有业内同行感叹“每段故事代表了一个人生,朴素而真挚”,也有媒体直言“年度最受期待的港片实至名归”。从大量真实的口碑可以看出,《七人乐队》不负影迷期待,是一部值得欣赏的大师之作。
 
电影《七人乐队》由中影寰亚音像制品有限公司及寰亚电影制作有限公司出品,星光联盟影业无锡有限公司、8028控股有限公司及北京真之影文化传媒有限公司联合出品, 中国电影合作制片公司监制,银河映像(香港)有限公司承制,中影寰亚音像制品有限公司、五洲电影发行有限公司、星光联盟影业无锡有限公司及寰亚电影发行(北京)有限公司发行,华夏电影联合发行。
 

最新更新
电影《温柔壳》曝“为爱奔赴”贴片预告 王子文尹昉诠释最坚定爱情
电影《温柔壳》曝“为爱奔赴”贴片预告 王子文尹昉诠释最坚定爱情

由王沐编剧并执导,王子文、尹昉领衔主演的电[详细]

推荐排行
焦点关注

《猫有九条命》开展在即,和盖瑞·贝斯曼一起进入奇喵的秋天

三江源生态文明高层论坛在京举办

鬼马艺术家Gary Baseman北京新展早鸟票今日开启,秋天是属于猫猫的季节

【高能动力幻想】正式亮相798艺术区,“靠边走”变身赛博幻境

在【高能动力幻想】中触碰Emil Ohlund的电子记忆

小王子盲盒第三弹即将火爆上市 延续前作热度为市场带来新热潮

搜狐视频“童学嘉年华”持续开讲 知识直播激发科学探索欲

《奇先生妙小姐》x 陋室五月创意联名,春夏最可爱盒玩来袭

四个关键词,带你读懂瑞典艺术家Emil Ohlund的异想世界

Emil Ohlund,来自瑞典的“超扁平”新锐艺术家

2022'中国乡村振兴人才论坛如约而至,敬请期待

爱奇艺《二十不惑2》会员大结局 全员事业爱情双圆满

饶雪漫IP改编电影《沙漏》项目启动 官方发布概念海报信息满满

聚焦二十代现实困惑!爱奇艺「二十不惑2」开启欢乐畅聊

专家观摩研讨电影《世间有她》 盛赞“女性电影扛鼎之作”

爱奇艺《二十不惑2》发布“二十有惑”调研报告 倾听“二十代”心声

对网络暴力零容忍 潘长江:我相信法律会给出公正的判决!

靠边走艺术空间虎年首展正式登场 和一本正经Say No

冰雪体育强省大力支持 冬奥电影《我心飞扬》黑龙江首映隆重举行

电影《我心飞扬》举行专家研讨会 获赞电影人庆冬奥的完美答卷