当前位置: 首页 >  电影  >  新闻  > 正文

亲情电影《妈妈!》定档9·10中秋节 吴彦姝奚美娟首演母女共谱动人生命之歌

乐丰网 2022-08-02
今日(8月2日),由杨荔钠导演、尹露监制,吴彦姝、奚美娟领衔主演,文淇特别主演,朱时茂友情出演的现实主义亲情电影《妈妈!》正式定档9月10日中秋节,并发布一款团圆如故版海报。吴彦姝、奚美娟饰演的老年母女一同海边嬉戏,紧握的双手诉说对彼此无法舍弃的“人间小爱”——即使走到生命尽头,也要用力相守,“团圆如故”。画面中的轮椅则揭示二人对抗疾病和衰老的境况。影片讲述85岁妈妈照顾65岁阿尔茨海默病女儿的故事,两位老人真挚的爱和亲情,势必会在中秋之际暖彻观众的心扉。
 
影片中原本羸弱的妈妈为照顾女儿重新振作、积极生活,给了女儿对抗遗忘的勇气和信心。影片也借此机会将生命思考题抛给观众:我们终将老去,但该如何老去?又该如何与世界道别?围绕母女故事,影片也罕见聚焦老年群体和阿尔茨海默病家庭,呼吁社会各界更多关注和认知。日前,影片正式入围北影节天坛奖,亦是对影片质量和现实价值的双重肯定。

​只要相守便是团圆 吴彦姝奚美娟母女情打动人心
影片今日发布的团圆如故版海报中,国家一级演员吴彦姝、奚美娟饰演的母女紧握对方双手,在大海和天空之间翩然起舞。这一刻世间没有病痛、没有衰老,只有彼此——妈妈和女儿。影片的英文片名“Song of Spring”则如丝带般,围绕两位老人身旁,勾勒出岁月的从容之美,更象征着两人间紧紧相系无法分离的深刻亲情。这一画面极富感染力,令人不禁眼眶发热,这样的相守平凡而又伟大,正是值得珍惜的“人间小爱”。画面前景中的那把轮椅则暗示着母女二人的现实处境,此时女儿已患阿尔茨海默病,对于遗忘的恐慌和不安都化作对妈妈的依赖,而妈妈已在前方伸出双手,等待为女儿提供倚靠。妈妈掌心的温度坚定了女儿向前的决心,也让她安心享受这片刻的欢愉。海报上美好的瞬间,不仅是亲情之歌,更是生命之歌,透露着母女的坚强和勇敢。吴彦姝、奚美娟两大实力派演员对各自角色的生动塑造,也从肢体语言和细微表情中,令观众一览无余。
 
女性电影人通力合作 打样中国电影“她叙事”
电影《妈妈!》作为杨荔钠导演“女性三部曲”完结之作,由其本人自编自导,格外倾注心力,不仅延续《春梦》、《春潮》中对女性内心世界的细腻刻画,更进一步观照女性现实命运,用真实的镜头呈现绝无仅有的老年女性形象,锐意推动中国电影“她叙事”的前进。
 
除美术指导翟韬(代表作《七月与安生》、《第十一回》),导演杨荔钠及其他影片幕后主创均为女性。监制尹露曾监制《送你一朵小红花》、《我的姐姐》等大热作品,其作品一直以现实性和共情力受到观众青睐;摄影指导余静萍曾为《少年的你》、《七月与安生》等片掌镜,更是各大主流奖项的常客;代表作《夺冠》、《少年的你》的造型总监吴里璐;曾为《我不是药神》、《推拿》等片操刀的剪辑指导朱琳;曾为《送你一朵小红花》、《人生大事》制作声音的声音指导刘晓莎……多位杰出的女性电影工作者齐心协力,只为打造一部真正意义上属于中国银幕的女性电影。
 
据悉,杨荔钠导演、尹露监制,吴彦姝、奚美娟领衔主演,文淇特别主演,朱时茂友情出演的电影《妈妈!》将在第十二届北京国际电影节举行全球首映,并于9月9日开启点映,9月10日中秋节全国公映。
最新更新
电影《温柔壳》曝“为爱奔赴”贴片预告 王子文尹昉诠释最坚定爱情
电影《温柔壳》曝“为爱奔赴”贴片预告 王子文尹昉诠释最坚定爱情

由王沐编剧并执导,王子文、尹昉领衔主演的电[详细]

推荐排行
焦点关注

《猫有九条命》开展在即,和盖瑞·贝斯曼一起进入奇喵的秋天

三江源生态文明高层论坛在京举办

鬼马艺术家Gary Baseman北京新展早鸟票今日开启,秋天是属于猫猫的季节

【高能动力幻想】正式亮相798艺术区,“靠边走”变身赛博幻境

在【高能动力幻想】中触碰Emil Ohlund的电子记忆

小王子盲盒第三弹即将火爆上市 延续前作热度为市场带来新热潮

搜狐视频“童学嘉年华”持续开讲 知识直播激发科学探索欲

《奇先生妙小姐》x 陋室五月创意联名,春夏最可爱盒玩来袭

四个关键词,带你读懂瑞典艺术家Emil Ohlund的异想世界

Emil Ohlund,来自瑞典的“超扁平”新锐艺术家

2022'中国乡村振兴人才论坛如约而至,敬请期待

爱奇艺《二十不惑2》会员大结局 全员事业爱情双圆满

饶雪漫IP改编电影《沙漏》项目启动 官方发布概念海报信息满满

聚焦二十代现实困惑!爱奇艺「二十不惑2」开启欢乐畅聊

专家观摩研讨电影《世间有她》 盛赞“女性电影扛鼎之作”

爱奇艺《二十不惑2》发布“二十有惑”调研报告 倾听“二十代”心声

对网络暴力零容忍 潘长江:我相信法律会给出公正的判决!

靠边走艺术空间虎年首展正式登场 和一本正经Say No

冰雪体育强省大力支持 冬奥电影《我心飞扬》黑龙江首映隆重举行

电影《我心飞扬》举行专家研讨会 获赞电影人庆冬奥的完美答卷