当前位置: 首页 >  音乐  >  华语  > 正文

声音春晚元宵专访风潮唱片杨锦聪:从牧牛童到格莱美

乐丰网 2022-02-14
声音,是人类生命最原初的表达;
新年,是华人朋友血脉传承的欢庆;
声音春晚是一场用声音构建的心灵邀约,回应生命本真的的召唤。
 
一年又一年,总有一些决意要活出使命愿景的灵魂,从世界各地四面八方汇集到声音春晚的直播间,聆听,陪伴,分享,疗愈,唤醒,新生…..
 
【全球华人声音春晚】创播于2018年,精心挑选多元文化各界领域实修实证的大咖,从除夕到元宵每晚一场声音盛宴,在网络平台直播反响巨大。
 
2022年第五届声音春晚,非常有幸邀请到风潮音乐创办人杨锦聪先生作为压轴嘉宾,走进本届声音春晚元宵之夜的访谈直播间,欢迎听众朋友们收听参与直播实时互动。
从牧牛童到格莱美
创梦大叔杨锦聪,1960年生在台湾新竹,从小就热爱音乐,童年是在走在乡间小路上一边放牛、一边吹笛子的小牧童。今天的杨锦聪,无论是作为一位成功的企业家,还是一名出色的歌手、音乐创作人,都是当之无愧的传奇。
 
走进风潮音乐的办公室,登录风潮音乐的官网,都会看到梦想和三轮车的故事,那是风潮的故事。少时的杨锦聪因家境贫寒,梦想拥有一架钢琴以圆音乐家的心愿,是父亲用三轮车踩出了少年的音乐梦。
 
而今的风潮已经长大了,杨锦聪先生也已经年过六十,那辆三轮车仍在:「我只会继续骑着三轮车,为每一位喜爱音乐、爱护风潮的朋友圆梦。就像当初我的父亲,踩着三轮车为我圆梦一般。」
 
在杨锦聪先生的办公室里,还放着一幅「苏菲旋转」的画:「那个穿绿衣服的人就是我。这样的旋转看似一直在变化,但我们每个人都有一个轴心,你生命中核心的信念永远不会变,就像我要做感动的音乐这个初衷永远不会变。」
 
他说:「最大的梦想是在世界上不知名的城市或角落,发现有人听风潮的音乐、喜欢风潮的声音。」
 
风潮音乐从杨锦聪先生1988年创办,一路走来,早已成为跨界音乐与身心灵音乐的第一品牌。拥有身心灵健康、新世纪演奏、亲子儿童、自然人文创作、原住民音乐等多元类型作品。创下百万张销售量,荣获60座金曲奖,也成为史无前例唯一入围6次格莱美奖的华人唱片公司,为华人音乐界的美丽传奇。2002年成立副品牌【身体工房】,主打身心平衡音乐及身心灵课程,深具口碑。
 
风潮期许每张作品的背后均能蕴含真实生命的观照,每首音乐的曲调均能呼应生活的脉动,「风潮音乐,感动全世界」是风潮的核心理念,而「风潮出品,必属精品」也早已成为广大乐迷的共识。
 
创梦大叔 杨锦聪
风潮音乐创办人/音乐创作者
 
一位拥有赤子之心的音乐品牌经营者。
他是引领台湾非流行音乐界迈向国际的重要舵手,也是位勇于向外尝试、向内探索的音乐创作者。
1996年开始单曲创作,1998年发表〈樱花雨〉,感动无数海内外乐迷,至今不断热卖,成为抚慰人心的疗愈经典,心灵奇迹。
 
2000年,在事业如日中天之际,发行了个人首张专辑《遇见天空》,堪称台湾新世纪音乐New Age Music最具代表性的一张专辑。但成功背后的压力,却也使他深陷瓶颈之中。于是他开始向内探索,在「苏菲旋转」「葛吉夫律动」「快乐细胞」等一系列心灵体验中,不仅找回了内在的平静,也开启了生命的另一个向度,成为倒金字塔人生的起点。
 
迈入耳顺之年的杨锦聪开始挑战体能的极限,学习冲浪、拳击、芭蕾、参加马拉松……等,他希望不论向外与向内,都能活出生命的质量,扩展生命的向度。2020年,时隔二十年发行第二张个人专辑《陆拾•拾陆》,将持续向外挑战、向内探索的倒金字塔人生分享给勇于创梦的人。杨锦聪把生命的丰盛集结成旋律,希望能够与更多人分享他生命中这些受到启发或感动的瞬间。
 
2021年,发行第三张个人专辑《若树》,主打曲〈树的呢喃〉仿佛可以看透生命的智慧与哲学,用音乐建立起人与万物生命的连结,滋养牵系彼此的疗愈力量。重新诠释收录的〈樱花雨〉不同于二十年前的开展与绽放,更为温柔内敛。他希望这首陪伴乐迷走过地震、风灾、疫情的疗愈乐曲,能以与老朋友重逢般的姿态,在艰困的时局下,再次带给我们希望与感动。
 
创梦大叔仍在尝试突破限制,让每天都蕴藏着新鲜感和乐趣,「会很期待自己还能做些什么」。
 
这让我们也很期待,在2022年声音春晚的收官之夜,会听到他带给我们什么。
 
最新更新
世界海龟日发〈洋流里的飞翔〉MV 金曲制作人吴金黛为小琉球海龟谱曲
世界海龟日发〈洋流里的飞翔〉MV 金曲制作人吴金黛为小琉球海龟谱曲

甫入围今年第33届金曲奖演奏类最佳专辑制作人的[详细]

推荐排行
焦点关注

在【高能动力幻想】中触碰Emil Ohlund的电子记忆

小王子盲盒第三弹即将火爆上市 延续前作热度为市场带来新热潮

搜狐视频“童学嘉年华”持续开讲 知识直播激发科学探索欲

《奇先生妙小姐》x 陋室五月创意联名,春夏最可爱盒玩来袭

四个关键词,带你读懂瑞典艺术家Emil Ohlund的异想世界

Emil Ohlund,来自瑞典的“超扁平”新锐艺术家

潮流艺术家Mr.Likey三月空降北京,颠覆你的童年记忆

方润华遗体告别仪式林郑月娥出席 一生捐医助教福泽后人

金鸡电影节见证闽川影视合作签约 讲好中国故事培育电影新动能

黄子韬担任冰雪运动推广大使助力冬奥 发布新歌纪念出道十周年

对网络暴力零容忍 潘长江:我相信法律会给出公正的判决!

靠边走艺术空间虎年首展正式登场 和一本正经Say No

冰雪体育强省大力支持 冬奥电影《我心飞扬》黑龙江首映隆重举行

电影《我心飞扬》举行专家研讨会 获赞电影人庆冬奥的完美答卷

潮解经典,画中有画!靠边走艺术空间虎年首展今日开票

你未曾见过的哑光演员——杨玏

户外风尚 “羽”你一起 波司登巡展活动强势登陆郑州丹尼斯大卫城

齐溪出席第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼 出任班长三天三夜带队体验生活

优酷文化跨年12月30日直播开讲 12位人文嘉宾即将观点对垒

DesignerCon 2021重启线下 全球规模最大潮流盛会重磅回归